曹德明校长访问匈牙利赛格德大学并出席孔子学院揭牌仪式(2012.10.10)
发布时间: 2013-01-11

2012年10月10日,曹德明校长率代表团访问了匈牙利赛格德大学,并出席了上海外国语大学与该校合作新建的赛格德大学孔子学院的揭牌仪式。此次出访的上外代表团成员还有对外合作交流处处长张红玲教授,国际文化交流学院副院长葛起超和意大利语系唐建民教授。10日上午,曹校长一行来到美丽的赛格德大学,受到了大学校领导的热情接待。赛格德大学校长萨博教授首先致欢迎辞,介绍了赛格德大学的悠久历史和学科优势,表达了与我校进一步合作的意愿。曹校长向对方介绍了我校的主要情况之后,并对于可加强合作的方向与领域提出了自己的建议。曹校长还与该校负责国际事务与交流的副校长、人文学院院长就两校间开展学生交流及专业建设合作交换了意见。

当天下午四时,上海外国语大学与赛格德大学合作建立的赛格德大学孔子学院揭牌仪式隆重举行,曹校长率代表团参加。近150位嘉宾出席了这次揭牌仪式,除两所大学的校领导以外,还有匈牙利国家议会副议长乌伊海依副议长、中国驻匈牙利大使馆高建大使,匈牙利政府和赛格德市政府官员,中匈两国企业界代表和一些教育机构代表等。

在揭牌仪式上,曹德明校长应邀致辞。他首先感谢了两国政府、上海市和赛格德市政府以及中国国家汉办对赛格德大学孔子学院筹建工作的大力支持,表示上外非常重视这所新孔院的建设,派出了精兵强将,希望中匈双方的工作人员精诚合作,积极开拓,努力打造一个优秀的孔子学院,并以孔子学院为平台,推动两校间的教学、科研合作和师生交流,并为两国之间的教育、文化、经济等领域的交流合作做出积极的贡献。匈牙利乌伊海伊副议长、中国驻匈牙利大使馆高建大使、赛格德大学萨博校长也分别作了发言。

接下来,赛格德大学孔子学院中方院长张雪梅教授宣读了中国国家汉办主任、孔子学院总干事许琳女士发来的贺信。之后,曹校长同匈牙利乌伊海依副议长、中国驻匈牙利大使馆高建大使和赛格德大学校长萨博教授一起为该孔子学院揭牌。揭牌仪式还上演了匈牙利舞狮队精彩的功夫秀和古琴等中国民乐表演,在热闹喜庆的气氛中圆满结束。

揭牌仪式完毕,上外代表团参观了赛格德大学孔子学院的办公室和教学设施,并与我校刚刚派赴匈牙利的三位志愿者教师亲切谈话,鼓励他们积极思考,开动脑筋,因地制宜,上好中文课,培养外国学生对中文的兴趣,促进汉语教育和中国文化在当地的传播。三位志愿者教师很受鼓舞,表示将加倍努力,不负学校的期望,为赛格德大学孔子学院的发展做出自已的贡献。孔子学院中方院长张雪梅教授也陪同代表团一起参加了上述活动。

赛格德大学孔子学院由上海外国语大学和匈牙利赛格德大学合作建立,是目前匈牙利的第二所孔子学院,也是我校继意大利、日本、秘鲁之后在海外建立的第四所孔子学院。