曹德明校长参加意大利那不勒斯孔子学院理事会和5周年院庆活动(2012.10.15)
发布时间: 2013-01-11

继上周在Capri岛成功举办“意大利人在中国”纪录片展映之后,那不勒斯孔子学院5周年院庆系列活动又迎来了新一轮高潮。上海外国语大学曹德明校长率代表团赴那不勒斯参加了2012年孔子学院理事会和院庆活动,随行的上外代表团成员还有对外合作交流处处长即那不勒斯孔院第一任中方院长张红玲教授、国际文化交流学院副院长葛起超和意大利语系唐建民教授。曹校长代表上外和那不勒斯东方大学续签了合作协议和孔子学院执行协议,为孔院未来的发展带来了新的契机。

10月15日上午11时,那不勒斯孔子学院2012年理事会在那不勒斯东方大学校长办公楼会议厅隆重举行。东方大学Lida Viganoni校长作为东道主首先对曹校长一行表示热烈欢迎,双方共同回顾了2012年孔院在新任中、意双方院长的密切配合下完成的各项工作,以及过去5年中孔院的发展历程和取得的出色成绩。Lida Viganoni校长高度评价了孔院为推广汉语和中国文化所作的努力。她高兴地指出,那不勒斯东方大学有悠久的汉语教学传统,如今借助孔院这一平台,可以更好地整合各种优势,在中意文化交流中发挥更积极的作用。曹校长表示,上海外国语大学高度重视孔子学院的建设和发展。那不勒斯孔院5年以来不断成长、成熟,既为中意之间的交流与合作做出了贡献,也是双方友谊的有力见证。上外将一如既往地支持那不勒斯孔院,相信通过孔院这一桥梁双方大学的合作在未来也会结出更丰硕的成果。

今年正值那不勒斯孔院建院5周年。抚今追昔,过去5年中,在孔子学院总部/国家汉办的英明领导和大力支持下,在双方大学的悉心关怀和亲密合作下,那不勒斯孔院日益成长为意大利南部地区的推广汉语、传播中国文化的桥头堡。展望未来,随着当地学习汉语、了解中国的热潮不断升温,参加理事会的中意双方代表都相信,孔院在将迎来更大的发展空间。
        经过近4个小时气氛热烈而卓有成效的会谈,那不勒斯东方大学孔子学院2012年理事会圆满结束。
理事会结束后,曹校长率代表团前往孔子学院办公室,兴致勃勃地参观了孔院5周年成果图片展,并亲切看望了孔院全体教师。曹校长深刻总结了那不勒斯孔院5年以来取得的发展,对孔院在推广汉语和中国文化方面做出的成绩表示祝贺,希望全体教师再接再厉,抓住历史机遇,为增进中意交流和友谊做出更大的贡献。
         当晚20点,孔院意方院长Annamaria Palermo教授主持了盛大的5周年院庆晚宴,曹校长和Lida Viganoni校长代表两校续签了合作协议和孔子学院执行协议。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳发来贺信,就那不勒斯孔院5年来取得的成就和为增进中意友谊、文化交流做出的贡献表示祝贺。中国驻意大利大使馆教育处张林逸参赞、一等秘书刘俊华先生专程前往参加了晚宴。张参赞对那不勒斯孔院5年来的发展表示祝贺,高度评价了孔院在意大利南部地区建立的影响和广泛声誉,同时也感谢上海外国语大学和那不勒斯东方大学为办好孔院所做的努力,祝愿孔院在未来蒸蒸日上、越办越好。罗马、都灵、马切拉答等地孔院院长、代表等也参加了晚宴,对那不勒斯孔院建院5周年表示庆贺。中国国际广播电台对院庆活动作了报道,已有多家媒体转载。

那不勒斯孔子学院由上海外国语大学和那不勒斯东方大学合作建立,自2007年12月揭牌至今,迎来了第一个5周年院庆。目前孔院每学期开设汉语课程、中国文化特色课程10余门,并在当地中小学中建立了5所孔子课堂,每年还举办一期“本土汉语教师培训班”和各类中国文化推广活动,深受当地各界人士的欢迎。在过去5年的发展中,孔院时时刻刻感受到来自上外校领导的关怀和各方面的支持,上外也早已成为许多孔院学生乃至那不勒斯周边地区汉语学习者赴华留学的第一选择。值此建院5周年之际,上外代表团的到访为院庆的欢乐乐章又添上了一段华彩的旋律,而曹校长对加强孔院建设的重要指示和一系列新合作协议的签订,为孔院指明了发展的方向,将带领那不勒斯孔子学院走向明天的辉煌!