东欧:波兰和立陶宛:恶化的邦交(吴锴琪)
发布时间: 2012-09-12

两国的嫌隙由来已久,起因实在怪异:一是关于字母拼写:立陶宛法律规定诸如护照身份证之类的官方文件只能按立陶宛字母表拼写,而立陶宛字母表中没有W字母和许多波兰语变音符;另一个争端是关于立陶宛境内的波兰语学校;第三个争议是关于在前苏联时期维尔纽斯地区被充公财产的归还问题。两国都表示了恢复邦交意愿,但是又不愿意放低姿态。两国的争端深深地影响了诸如能源、交通、军事安全(针对俄国对该地区的军事威胁,NATO的防御体系部署需要波兰军队大量驻扎在立陶宛)领域。局外人(包括美国)、邻国、北大西洋公约组织和欧州委员会都表示担忧。他们促成了由OSCE组织的调解。在这种局势中的一个新因素是:波兰在欧洲的位置越来越举足轻重了。立陶宛得接受这个事实。立陶宛国内的波兰政客也得接受。(上外欧盟研究中心2011级硕士研究生吴锴琪摘译自:“The Economist”《经济学人》,2012年3月10日。原题为:Bad blood: Polish-Lithuanian ties are ancient but increasingly acrimonious)