南欧:巴尔干谈判悬念丛生(吴锴琪)
发布时间: 2012-09-12

一位欧盟外交官员称,由欧盟组织的塞尔维亚科索沃谈判形势“悬念丛生”,许多重要事宜都取决于本周重启的谈判。双方如能达成协议,就将极大地促进经济发展。科索沃四年前宣布独立,塞尔维亚却拒绝承认,并且反对科索沃在没有联合国监管的情况下参与国际事务。目前双方都同意科索沃以科索沃*的身份出现:关键问题是星号真正的涵义。谈判结果将直接影响塞尔维亚政局;科索沃问题举足轻重。即使塞尔维亚获得了宝贵的欧盟候选国地位,这件事在塞国内的影响也不及从前。如今人们担心的是经济和就业。贝尔格莱德大学的经济学家Ivana Prica称,除了就业,还有一项“无法解决的长期的紧急问题”,即填补塞尔维亚巨大的贸易逆差。她说:“如果一切照旧,我们可能会破产,也可能会步希腊的后尘”。

(上外欧盟研究中心2011级硕士研究生吴锴琪摘译自:“The Economist”《经济学人》2012年2月25日,原题为:A Balkan cliffhanger: inching closer to the European Union, but now with new economic worries)