德国:“indect”正在监视你——欧盟试验综合性监控软件(陈壮鹰)
发布时间: 2012-09-12

虽然这听上去像是一部科幻小说,但它可能马上就会成为现实了:一个名为“Indect”的电脑软件可以把我们个人在网络论坛,社交网络和搜索引擎中留下的信息和官方信息数据库,交流信息和街边摄像监控联系起来。它知道,我们是谁,我们在做什么,我们为什么这样做以及我们下一步打算怎么做。它认识我们的朋友和我们的工作场所,它可以从照片和假期录影带中识别我们。这一电脑软件全称为“用于城市居民安全的观察,搜索和探测智能信息系统”,其缩写“Indect”取了智能(intelligent)中的“in”和探测(detection)中的“de”和“ct”。 在这一新兴信息技术下,我们面临问题是:公民的权利被弃之哪里?下面是Kai laufen的报道。

“indect”限制了公民的权利吗?通过电脑软件的监控,“indect”清楚我们是否在奔跑,抗争或者超速行驶。它了解,谁坐在地板上,谁在某一地方滞留太久,谁忘记了行李。它会记录观赛者在足球比赛时扔瓶子或是闯入比赛区域。即使有人只是“走错了方向”,到处游荡,和太多的人会面,摔倒了,大喊大叫或者逃跑,都会成为被怀疑的对象。Indect会判断我们的行为是正常的或是可疑的,并会向警察局报告所谓的“危险者”。
         监控摄像头和生物特征识别使用范围和权威性几乎是不受限制的。监控摄像头运用从护照和身份证件中预先获取的生物特征信息来识别个人并确定行为方式。从中获取的信息储存在数据库中并通过已有的信息进行补充。这些已有的信息可能来自监控摄像头,手机定位和***控。监控局成员几乎都是专业人士。这一项目是严格保密的。由于遭到隐私权保护者们的严厉指责,该项目的负责人不久前已决定提高保密度。而“indect”项目中的伦理学人士会决定哪些项目研究信息可以进入公众的视野。这个监控局主要是由警察,安全技术人员,人机交互工程的教授们和多媒体产业的代表组成的。人权和伦理学的代表只在少数。依米克·佐默尔(Imke Sommer), 不来梅隐私权和信息自由权的州级代表认为这是荒谬的。
         西北广播电台主持人尼古拉对她进行了采访。“Indect”蕴含着哪些风险?和隐私权专家的访谈批评界广泛认为,以2012欧洲杯期间的试验为例,indect应该早就已经被用于在波兰和乌克兰举行的欧洲杯的观赛者身上了。这一次试验的目的应该是记录“反常的行为”和对一团乱麻的话音进行有针对性的过滤。
(上外欧盟研究中心项目组成员、上外德语系副主任陈壮鹰教授译自:德国不来梅广播电台新闻,2012年6月19日)