德国:围绕叙利亚问题的G8峰会 意见一致达成捐助承诺
发布时间: 2013-11-25

叙利亚问题成为北爱尔兰G8峰会在第一天讨论的主要主题。然而,讨论的结果却显得仍旧含糊不清:代替一个解决冲突的共同策略,目前为止只达成了包括来自于德国的捐助承诺。

这是一个漫漫长夜:直到晚上23点,会谈的主题几乎都只围绕叙利亚的外交政策和安全政策。同时,似乎厄恩湖度假酒店的田园风光也起到一些作用,因为整场会谈进行的要比想象得更加和谐。

在整场峰会的前期准备阶段,俄罗斯为美国计划向叙利亚反对派提供武器支援,进行了强烈批评。同时也明确表示,克里姆林也将继续向阿萨德政府提供武器装备。

G8峰会:漫长磋商针对叙利亚政策

联邦总理默克尔在她那方面清楚表态,她对向叙政府以及向叙反对派提供武器的行为,不发表任何看法。但首先,她认为现在国际共同体是时候要做出一些动作:“事实是,联合国安全理事会在没有达成一致意见时,却一直又充满信心,对阿萨德政权也一样。若各方能达成更广泛的团结一致,这个世界也就会变得越好。”

德国捐助2亿欧元

共同渴望日内瓦的和平会议:英国首相卡梅伦和联邦总理默克尔宣布,德国将加大对叙利亚的人道主义援助,在这一年将达到2亿欧元。同样,美国也将向针对人道主义灾难的斗争提供更多的资金:为那里的难民提供高达3亿美元的一揽子援助项目。

在叙利亚冲突的一系列分歧和争端中,G8峰会各方明显都拥有针对叙利亚议题发布共同声明的意图。各国谈判代表和各政府首脑也因而共同度过了这样一个试图找到一个各方都同意签字的文本表述的夜晚。无论最后是成功还是失败,今天这个结果就会出来。

目前为止,国际共同体在解决叙利亚冲突的问题上已经失灵。据联合国估计,自从政府和政府反对派之间爆发战争以来,在此期间,足足在两年间就约有10万人丧生。

自由贸易区的进展

正当人们在G8峰会为叙利亚问题期待些许进展时,欧盟和美国之间自贸区的建立已经大步的开始实行起来。在G8峰会的前期准备阶段,美国总统奥巴马和欧盟高层就已为谈判拉响了号角。双方都希望通过自贸区的建立产生更多的经济增长。免税地区的抽离应该会带来更多的进口。在这里G8峰会也要向前跨出决定性的一大步。在前期准备阶段,英国首相卡梅伦很关注这个意外惊喜:他将囊括几个臭名昭著的免税区在内的英国海外地区引入到自贸区内,且承担更多的透明度的义务:这同样是今天G8峰会的核心议题。

(本文由上外欧盟研究中心2012级硕士研究生 周旺旺编译自:德国《每日新闻》2013年6月18日相关报道)