法国:与民族阵线对抗,人民民主运动联盟应与之划清界线,或与之结盟
发布时间: 2013-11-25

Florence Haegel,巴黎政治学院政治学教授,2012年出版了《融合中的右派》一书。(巴黎政治学院出版社)

温和主义右派使用的是哪些政策来应对极右派的出现?

Florence Haegel:这个答案有很多,从无视政策到谴责政策,从“警戒线”政策到结盟政策。这些不同立场之中,有的政策重新推行民族阵线所主张的主题,但不与其结成同盟。这便是人民民主运动联盟(UMP)所走的路线:在全国范围内,拒绝与其结成联盟,在地方施加强大压力,并仿效尼古拉·萨科奇那样与民族阵线的选举者进行对话。

哪一项政策显得最为有效?

Florence Haegel:根据在欧盟范围内所做的相关研究,结盟政策将在中期内削弱极右派的力量。尽管极右派能在之后重新恢复,但它将因被融入“系统”之内而失去一些影响力。但人民民主运动联盟的这种政策风险较大,因为这一政策使得极右派的主题变得合理化,使极右派受益,增长其在民众中的受欢迎程度,使得极右派成为温和右派的替代物。这令人民民主运动联盟极其头疼并受到束缚。以这些研究为基础,有两种选择来削弱民族阵线的力量:要么就与其划清界线,要么与其结成联盟,以便能够获得政权。

从短期来看,这已降低了民族阵线的支持率。2007年,让-玛丽·勒庞的近一半支持者将票投给了尼古拉·萨科奇。但从中期看,这使得民族阵线的主题变得更为合理化,民族阵线在争论中更受到关注。人民民主运动联盟的右倾化,加上经济危机与民族阵线的转变(即“去魔鬼化”政策)导致了现在的民族阵线的发展。

这一以人民民主运动联盟为基础的政策带来了哪些效果?

Florence Haegel:这一政策导致民族阵线的主题变得普通化,从而使得右派支持者变得更为极端化。因此,1998年大区议会选举时,只有三分之一的右派支持者赞同结盟,当时民族阵线在大区选举中占大多数,将近50%

人民民主运动联盟能做些什么来抑制民族阵线的扩大?

Florence Haegel:民族阵线的扩大不单单取决于人民民主运动联盟的态度,这是因为温和右派需要对这一看起来神圣化的决策性选择认真思考,这一选择需要使用极右派的主张,不与其结盟。人民民主运动联盟一个选择就是与民族阵线划清界线,将其他主题放在首要位置。但不知这对人民民主运动联盟来说是否太晚,因为民族阵线的主张已经得到广泛传播,并对大部分右派民众的思想产生了影响。人民民主运动联盟似乎陷入困境,因为想要将过去所采用的极右派主张变得不合理已经越来越难,如移民问题和公民身份问题。人民民主运动联盟如果想要做到这一点,则将是一项巨大的工程。

(本文由上外欧盟研究中心助理研究员 刘佳程编译自:法国《世界报》2013年6月22日相关报道)