西班牙:第二次“数学”高考机会
发布时间: 2013-11-25

劳拉·冈萨雷斯今年数学的高考成绩是9.5。这样她无缘已申请的加泰罗尼亚理工大学的微生物学专业,因为,该专业要求数学成绩在10.5以上(总分14分)。但她没想到,自己可以有第二次数学高考的机会。

3376名学生和劳拉一样,将再次进行数学测试。这个数量占到了申请重新数学考试总人数的三分之一,这也是设立高考二十多年以来的首次重新考试。六月份数学高考考试期间,在考试开始后不久,某监考老师发现试卷中的方程式有误,以致学生花费大量时间解题,但题目最终无解,便立刻汇报给高考指导委员会。委员会成员马上指示包括加泰罗尼亚理工大学在内的几所大学数学高考时间延长15分钟。

这样的解决方法引起自治区内广大学生和家长的抗议。加泰罗尼亚理工大学起初不承认数学试卷中存在错误,但经过自治区高考委员会的调查后发现,的确存在数学公式和一些表达上的文字错误。因此在七月份,委员会决定给符合资格的学生重新进行数学考试。与上一次考试,学生离场时垂头丧气、痛哭不止的情况完全不同,第二次考试后,学生神情轻松,并坦言没有第一次考试那么难。许多考生都希望这第二次的机会能够提高成绩,帮助他们进入理想的专业。

(本文由上外西班牙语系教师 唐雯编译自:西班牙《国家报》2013年6月12日及7月5日相关报道)