葡萄牙:副总理称中国和葡语国家将加强经贸合作关系
发布时间: 2014-03-06

2013111,葡萄牙副总理波尔塔斯在携代表团赴澳门出席“中国葡语国家经贸合作论坛”第四次部长级会议前夕,接受了葡萄牙卢萨新闻社的采访。

在采访中,波尔塔斯副总理表示,中国和葡萄牙的关系是非常特殊且极其重要的,他坚信中国和葡萄牙及其余葡语国家将加强经贸合作关系并向前迈进一大步。波尔塔斯指出,中葡论坛的实现说明了中国及葡语国家相互认识到了彼此的重要性。波尔塔斯说,随着中国的经济发展及社会变革,其在国际关系舞台上的地位变得日益重要,而中国政府对于中葡论坛的重视则表明了其对于与葡语国家关系的重视,“中国从未以这样的频率与其它国家或共同体举行会面。”波尔塔斯强调,作为分布最广的语言之一,全世界现有2.5亿人口使用葡萄牙语,占据世界经济的4%,而中国与葡语国家间的贸易总额已达1.3亿美元。因此,中国与葡语国家之间的紧密合作具有极大的潜力。波尔塔斯同样指出,无论是中国在葡语国家的投资,抑或是葡语国家在中国的投资,都增强了双方的信心并加深了友谊,营造出友好的合作氛围。波尔塔斯认为,各个葡语国家与中国的关系都是不尽相同的,因为在它们之中有强劲的新兴经济体、也有诸如非洲国家等具有巨大发展潜力的经济体。而葡萄牙在期间承担了重要的责任,因为其不仅是欧盟成员国,还是葡语国家共同体的创建者,和非洲及拉丁美洲都具有特殊的关系,其历史和包容性世界闻名。

赴澳门参加中国—葡语国家经贸合作论坛的葡萄牙代表团以副总理波尔塔斯为首,还包括经济创新国务秘书贡萨瓦斯及葡萄牙主要银行家及企业家代表。

(上外西方语系葡萄牙语硕士研究生 卢佳琦编译自:葡萄牙政府新闻网2013111日相关报道)