忻华:“解读冰岛金融危机:演进历程、结构特征与形成机理”(2009.6)
发布时间: 2013-01-10

解读冰岛金融危机:演进历程、结构特征与形成机理

Iceland Financial Crisis:Evolutionary Process,Structural Characteristics and Crisis-Shaping Mechanism

【摘要】 冰岛金融危机历经三个阶段,沿外债膨胀、汇率暴跌、股指跳水、利率攀高、实体经济衰退这五步逐次演进。经济金融化、金融国际化和银行证券化是其宏观经济步入危机时的结构特征。从形成冰岛危机的外部环境看,国际金融危机从美国向世界范围扩展,形成环环相扣的"马尔可夫链",目前有明显的三波,冰岛的危机是第二波和第三波之间承前启后的重要环节。从制约冰岛经济演进的宏观机制看,二战后冰岛成为美国主导的全球秩序中的"搭便车"(freerider)者,在获取并消费美国提供的国际公共产品的过程中,产生"追随强者"(bandwagoneffect)的行为模式,形成对美国代表的"盎格鲁-撒克逊"模式的"路径依赖",从而最终步入金融危机。

【关键词】 冰岛金融危机; 宏观经济结构特征; “马尔可夫链”; “搭便车”; “追随强者”; “路径依赖”;

【基金】 上海外国语大学校级科研项目“亚太‘半外围地区’依附型发展的比较研究”之一部分