忻华:“三种欧盟概念及其对应的欧洲公民社会角色:(2009.3)
发布时间: 2013-01-10

三种欧盟概念及其对应的欧洲公民社会角色

Die drei Welten der europischen Zivilgesellschaft:Welche Rolle der Zivilgesellschaft fr welches Europa?

【摘要】 本文认为,公民社会的概念不仅是模棱两可的,而且是与欧洲政治实体的本质特征的不同形象联系在一起的。正因为如此,有人认为公民社会在欧盟发挥着政治性的作用,是欧盟民主的标志,笔者对此难以认同。笔者建立了一个分析框架,总结出欧盟的三个彼此相异的概念,并分析了在每一个概念中,公民社会在推动欧盟民主化进程中的不同作用。通过实证分析,笔者揭示出一些潜藏于表象下的观念,在这些观念的推动下,欧盟委员会促使公民社会参与欧盟的治理活动,并研究这些观念随着欧盟与公民社会关系的结构化是如何发生变化的。本文认为,不存在严密的规范性的理论方案,这导致人们赋予公民社会彼此矛盾的不同角色,结果不仅没有提升、反而降低了欧盟的民主程度。

【关键词】 欧盟公民社会; 公民社会组织; 民主治理;