《文化视角下的欧盟研究》
发布时间: 2013-01-11

【内容简介】

文化欧洲构成了欧洲经济、政治联盟的第二特征。加强对欧盟和欧盟成员国的文化及其文化背景研究,有助于上外在传承语言教学、文学教学传统的基础上,促进文化教学,培养学生跨文化交际能力,以适应21世纪对外语人才的要求。语言是文化的本质。学习一种外语不仅要掌握语音、语法、词汇和习语,而且还要知道持这种语言的人如何看待事物,如何观察世界,了解这一语言所反映的思想、习惯和行为。因此,学习语言与了解语言所反映的文化是分不开的。不同语言都带有不同民族的文化烙印,因此文化差异在很大程度上决定了语言差异。这就要求我们在掌握语言的同时还必须了解持该语言民族的文化背景和语言中隐含的民族文化含义。深层次理解语言,需要借助“文化内核”。“欧盟及其成员国研究丛书”正是从这一角度出发,借助国内外学者的互动研究,利用上外这一学术平台,一方面展现学者们对欧盟文化和文化软实力的研究成果,另一方面将科研成果直接转化为课堂教学内容,将语言形态教学和文化内容教学融为一体,构建上外文化导向型外语教学模式,在突出外国“语言”的基础上,体现上外特色,打造上外学派。欧盟作为世界经济多极化多中心中的一支强大力量,作为国际规制的主要创建者,作为探索创建国际关系民主化新秩序的积极推动者,作为人类某些社会基本价值观的引领者,正在当前国际体系的变革和转型中占据相当重要的地位,发挥其他国际行为体无法取代的重大作用。

绪论

第一章 欧洲联合理论与前沿理论探析

第一节 国际体系的变革与欧盟的定位)
第二节 法国对欧洲联合的理论贡献