中心戴启秀副主任等应邀参加“中德语言文化政策高层论坛”
发布时间: 2013-12-18

CEUS Deputy Director Prof. DAI Qixiu et al. Invited to Attend ‘China-Germany Summit Forum on Lingual & Cultural Policies’

根据中德政府间协议,2013/2014年为中德语言年。值此之际,“中德语言文化政策高层论坛”于128日在北京外国语大学举行。本次论坛由教育部、中国国家语委和德国驻华大使馆主办,北京外国语大学承办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会、德意志学术交流中心协办。

欧盟研究中心执行副主任戴启秀教授、学科办主任、欧盟研究中心科研团队成员王志强教授、德语系主任卫茂平教授、语言研究院院长、中国外语战略研究中心副主任赵蓉晖教授应邀参加了此次高层论坛。

会议由教育部国际司张秀琴司长主持,教育部副部长、国家语委主任李卫红、德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)、北外党委书记杨学义分别致开幕词。

李卫红副部长在致辞中介绍了中德教育交流情况和中国的语言政策和理念。她认为,中德两国都曾对世界文明产生过重要影响,有着悠久丰富的语言文化,深化两国语言文化的交流有利于增强两国人民之间的理解和互信。

德国驻华大使柯慕贤在致辞中表示,德国和中国已建立了战略性伙伴关系,两国间语言文化的交流不仅有利于增进两国人民的沟通,同时也有助于理解两国文化中的差异。

德国驻华大使馆文化处公使薄瀚德(Hardy Boeckle)博士,教育部语信司司长张浩明,德国歌德学院北京分院副院长、语言部主任夏娓竹(Verena Sommerfeld)女士,北京语言大学党委书记李宇明教授,德国曼海姆德语语言研究院院长艾兴格(Ludwig M. Eichinger)教授,中国语言政策与标准研究所长张维佳教授,德国德古意特出版社文学语言文化编辑部主任格乐芙(Manuela Gerlof)博士,中国国家语言资源监测与研究有声媒体中心主任侯敏教授,德国哥廷根大学副校长海纳(Hiltraud Casper-Hehne)教授,北京外国语大学钱敏汝教授等分别就“德国和中国的语言政策及语言推广”、“语言的规范化建设”、“语言的监测与研究”、“语言与跨文化”等议题作了主题报告。

我校中国外语战略研究中心副主任赵蓉晖教授参与了“中德关系中的汉语和德语——使命、挑战与发展战略”的专家讨论互动环节。

论坛最后由教育部语言文字信息管理司田立新副司长至闭幕词。