中心成员参加教育部国际司“国别区域研究培育基地”人才培养专题研讨会(2014.11.8-9)
发布时间: 2014-11-11

2014118-9日,我校科研处张耿副处长和和国关学院刘宏松副研究员代表上外欧盟研究中心参加了由四川大学承办的教育部国际司国别和区域研究培育基地人才培养专题研讨会,研讨主题为“区域和国别研究人才培养中的合作模式研究”。

会上,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、四川大学欧盟研究中心主任石坚教授、四川大学南亚研究所常务副所长李涛教授分别以“区域与国别研究基地人才培养的协同创新机制探索”、“跨学科研究合力,多学科人才培养”、“创新人才培养,推动智库建设”为题作了主题演讲。三位教授在主题演讲中详细介绍了所在基地在青年研究人员培养和研究生培养方面采用的创新模式,这些模式对其他基地的人才培养工作具有重要的借鉴意义。

参会代表的发言和讨论分三组进行。上外欧盟研究中心代表,刘宏松副研究员在“政企合作人才培养模式探究”讨论组上作了题为“田野调查能力训练与区域国别研究人才培养”的主题发言。刘宏松副研究员认为,田野调查在区域国别研究中具有不可替代的作用;在区域国别研究人才培养过程中,田野调查能力训练是一个不可缺少的环节;鉴于背景知识、外语交流能力、跨文化沟通能力和实践经验等方面的训练对提高田野调查能力的重要作用,在区域国别研究人才培养过程中需要在适当时段引入跨学科合作培养和国际联合培养模式。这一观点得到了同组参会代表的一致认可。