常务副主任忻华应邀访问布鲁塞尔的欧盟决策机构
发布时间: 2019-09-02

20196月中旬,上外欧盟研究中心忻华老师应德国艾伯特基金会的布鲁塞尔办公室的邀请,访问了布鲁塞尔的欧盟决策机构。忻华老师作为主讲嘉宾,参加了由艾伯特基金会与布鲁塞尔智库“欧洲之友”联合举办的关于中美欧贸易关系的圆桌研讨会。同时,忻华老师访问了欧洲议会研究部、杰曼·马歇尔基金会(German Marshall Fund, GMF)、“欧亚中心”(Euro-Asia Center)、德国国际与安全事务研究所(SWP)布鲁塞尔办公室等布鲁塞尔知名智库,拜访了欧洲商会(BusinessEurope)、欧洲基层商会(Eurochambre)、中国-欧盟数字协会、中国驻欧盟商会、德国产业协会(BDI)布鲁塞尔办公室等欧盟层面的重要的工商界利益集团,与这些智库和利益集团的专家和高管进行了会谈。忻华老师还访问了欧洲议会的国际贸易委员会和外交事务委员会、欧盟委员会的贸易总司、竞争政策总司和产业与增长总司以及“欧洲经济与社会委员会”等决策机构,对这些机构里负责评估和拟订欧盟对中国和美国的经济政策方案的部门主管官员进行了访谈。通过与智库专家学者、工商界代表和欧盟决策官员的交谈,忻华老师做出了关于新一届欧盟领导层上任在即的欧洲形势的总体研判。