荷兰莱顿大学教授来我校进行教学交流(2012.10.15)
发布时间: 2013-01-11

2012年10月15日,荷兰莱顿大学人文学院荷兰语系荷兰语历史-文学教授、荷兰语系系主任Praamstra来到上海外国语大学松江校区西方语系,与我系荷兰语师生进行了为期两周的教学交流。

Praamstra教授与我系师生围绕教学实践、文化交流、实践应用等方面进行了各种教学交流活动。在课堂上,荷兰历史、荷兰中世纪以及现代文学解读、中荷两国的外交关系及经贸交流等丰富的教学内容使得荷兰语专业学生收获甚多、受益匪浅。课外,同学们也和Praamstra教授进行了很好的交流互动。在此过程中,同学们不仅和老教授一起进一步领略了博大精深的中国文化,更提高了自身的专业水平。通过为期两周的教学交流,Praamstra教授与荷兰语专业师生建立了紧密的联系与深厚的友谊。在离别之际,教授赠给每位荷兰语专业学生一个莱顿大学的精美纪念杯作为礼物,同时,西方语系也赠送了老教授上外明信片、西方语系纪念衫等纪念品等表示感谢。

西方语系历年来秉承教学与实践相结合的原则,将教学延伸到课堂之外,以国际化人才培养为目标,希望学生在语言学习之外掌握更多的跨文化沟通实践技能。自2007年荷兰语专业设立以来,我系积极拓展荷兰语外事交流平台,学生在世博会、荷兰文化周等大型外事活动中大显身手。此次活动后,Praamstra教授对我系学子扎实的语言基础和优秀的交流沟通能力赞赏不已,并希望未来与我系开展更多交流。