曹德明校长参加“中法语言政策与规划比较研究国际研讨会(2012.9)
发布时间: 2013-01-11

2012年9月,上海外国语大学校长曹德明教授参加了“中法语言政策与规划比较研究国际研讨会”。本次国际研讨会是“中法语言年”系列活动的重要组成部分,由中国教育部、国家语言文字工作委员会、法国驻华使馆、法国对外文化教育局、法国外交部、法国文化部联合主办,北京语言大学承办。教育部副部长、国家语委主任李卫红、法国驻华大使白林以及来自中法两国相关部门的政府官员、知名专家学者共170人出席了开幕式。在为期两天的研讨会中,共有19位专家学者和政府官员做了主旨报告,并通过互动交流等形式就两国的语言政策、语言规划、语言文字规范标准、少数民族语言政策及保护、语言翻译、汉语和法语国际推广等诸多主题进行了深入地交流。其中,曹德明校长就中国的法语教学历史作了全面详实的介绍,并对新时期中国法语教学发展存在的机遇和挑战作了展望和分析。曹校长的精彩发言受到与会专家和代表的热烈欢迎和一致好评。