王静副书记参加葡语国家及地区高等教育管理论坛(2012.11.6-8)
发布时间: 2013-01-11

2012年11月6日至8日,校党委副书记王静和西方语系葡语教研负责人张敏芬应邀代表学校出席在澳门举行的第二届葡语国家及地区高等教育管理论坛。

这次论坛的主要议题是高等教育质量评估;高等教育发展的公共政策及改革;高等教育机构国际化;高等教育财政状况,特别是加强中国与葡语国家高等教育机构之间的合作关系,改善内地葡语教学条件及提高办学质量。会议期间,来自四大洲八个葡语国家和地区大学、高等教育机构负责人围绕在全球化背景下各国高等教育的改革和发展展望以及采取的相关政策进行了广泛、深入的交流。

在澳门,我校代表与里斯本大学代表就学生交流、教师培训、共同培养硕士和博士等事宜进行了广泛的交流和探讨,并在诸多方面达成共识。我校代表还与卡蒙斯-文化与合作学院代表和古本江基金会代表进行了深入交流。卡蒙斯-文化与合作学院代表表示将继续通过派专家和提供书籍、音像制品等支持我校的葡语教学和文化活动。古本江基金会代表则表示将为中国葡语学生和教师提供奖学金,资助葡国作家到中国为葡语学生作讲座,支持中葡大学间的交流以及葡语教材的研究和编写。

代表团圆满完成出访的各项任务,达到预期的效果,与里斯本大学等高等教育机构的交流拓展了新的合作渠道,为我校葡语专业的发展创造了新的合作机会和发展空间。