周承副校长率团参加北京2012中欧语言合作国际研讨会(2012.12.1)
发布时间: 2013-01-11

2012年12月1日,由中华人民共和国教育部、欧盟委员会教育文化司主办,受中华人民共和国国家语言文字工作委员会支持,“中国-欧洲语言合作研讨会”在北京外国语大学召开。上海外国语大学参会的代表有:上海外国语大学周承副校长、西语系主任陆经生教授、海外合作学院院长梅德明教授、高翻学院院长柴明颎教授、欧盟研究中心执行副主任戴启秀教授、英国研究中心副主任高建副教授、中国外语战略研究中心副主任沈骑副教授。
        会议开幕式由中国教育部国际合作与交流司张秀琴司长主持。会议首先由北京外国语大学校长韩震欢迎辞,随后,中国教育部副部长郝平和欧盟委员会教育、文化、多语言和青年事务委员安吉拉•瓦希利乌女士分别做了主旨发言。郝平副部长指出,2012年建立的中欧高级别人文交流机制标志着人文交流正式被确立为中欧关系的“第三支柱”,通过开展人文交流架起中欧人民心灵沟通之桥。安吉拉•瓦希利乌女士在主旨发言中首先介绍了会议的背景和2012年启动中欧高级别人文交流对话机制的过程,并指出,中欧高级别战略对话机制、中欧经贸高层对话机制和2012启动的中欧高级别人文交流对话机制构成了中欧关系的三大支柱。随后由爱莎尼亚塔林大学校长Tiit Land主持,并由欧方代表,欧洲新闻发展部主任兼欧洲新闻高级理事会理事菲利普·凯拉(Philippe Cayla)做了“多语言在欧洲新闻电视台的应用”的主题报告和北京语言大学校务委员会主席李宇明教授做了“科学保护各民族语言文学”的主题报告。下午大会分为四个分会场,分论坛一:语言教学、策略和方法;分论坛二:学习流动性和跨文化能力、分论坛三:多语教育与文化多样性;分论坛四:汉语在欧洲的推广和欧盟官方语言在中国的传播。上海外国语大学西语系主任陆经生教授代表分论坛第一组报告人在大会上做了总结发言。上海外国语大学国际教育学院院长梅德明教授在分论坛三做了主题发言。
        最后,由北京外国语大学副校长马燕生教授主持的闭幕式主旨发言有:意大利佛罗伦萨欧洲学院前校长伊夫·梅尼(Yves Mény)教授、中国教育部语信司田立新副司长、葡萄牙里斯本大学校长安东尼奥·诺沃亚(AntónioNóvoa)、华中师范大学副校长李向农教授。

本次会议是在中欧高级别人文交流对话机制框架下的中国-欧盟语言合作,旨在为中国和欧盟成员国高等教育机构和语言教学和研究专家学者提供一个交流对话与合作的平台。