德国海德堡大学费尔德教授来我校讲学2013.9.26
发布时间: 2014-01-13

Professor from University of Heidelberg Gave Lectures in SISU

应德语系系主任卫茂平教授邀请,德国海德堡大学新语文学系系主任埃克哈德·费尔德教授(Prof. Dr. Ekkehard Felder)926日访问我校,并在虹口校区一教楼以语言学话语分析在文献语用学中的运用Linguistische Diskursanalyse im Paradigma der Korpuspragmatik)为题,为德语专业博士生做了一场讲座。讲座由陈晓春教授主持,德国外教Maike Lechner-El Kehal和奥地利外教Andrea Planke女士亦参加了讲座。

费尔德教授介绍了语言学话语分析的出发点、目标设定和基本前提;详细阐释了话语的行为类型,并解释了争执中心理论在话语研究中的应用;运用其独创的符号学三角公式图形,深入浅出地向与会者展示了语用符号学研究中的不同层面。

在场的博士生和外教积极提问,讨论气氛非常热烈;陈晓春教授就话语分析在语用学和符号学研究中的应用问题进行了总结。

讲座后,卫茂平教授和陈壮鹰教授等与费尔德教授就上外与海德堡大学校际交流等问题交换了意见。