法国:法国叙利亚问题专家谈热点问题(杨淑岚)
发布时间: 2012-09-12

法国里昂地中海及中东研究所所长、叙利亚问题专家Fabrice Balanche,拥有10年以上叙利亚实地经验。他在接受《世界报》时事采访时就若干热点问题发表了自己的观点:就反对派号召在4月13日周五礼拜之后举行游行是否会造成新一轮暴力,以及导致停火协议失效的担忧,Balanche表示这种风险完全存在。叙利亚国民议会(Le Conseil national syrien,简称CNS)的游行要求符合安南计划中的第六点,即叙利亚人享有游行的自由一条。然而在12日,叙外交部长(Walid Al-Moallem)称游行需要官方批准。这样,“周五下午的游行就成了非法的。进而,镇压武装将会阻止他们。问题在于游行的规模和阻碍的手段。显然,假如向人群开枪,停火就结束了。”

就叙利亚政府是否会从交战区撤军问题,Balanche认为不会完全撤军。“很可能会把坦克从市中心往郊区撤。但是政府会留下民兵,控制城市或者交战区,以防止叛军重夺地盘。” 关于叙利亚政府是否在拖延时间、非强制性计划是否真的有效的疑问,Balanche指出,叙利亚政府和这一地区的其他政府一样,采用时间战术,“这是近东常见的手段”,他还补充了伊朗核问题与巴以和平谈判的例子。至于在对叙利亚经济制裁无效的背景下,什么才是有效的措施,Balanche坦言:“不幸的是,唯一一种有效的强制性措施,就是军事干预。”为了证明这一观点,他引用了2005年5月1日叙利亚从黎巴嫩撤军的例子,当时之所以如此迅速撤军,“是因为贝希尔•阿萨德害怕法美干预。没有这种威胁,他(阿萨德)感觉可以为所欲为。” 至于什么样的军事干预才是可以预计的,Balanche否决道:“在现有的地缘政治环境下,任何一种军事干预都是不可能的。”其原因在于,俄罗斯在联合国投了否决票,今年是法国和美国的大选年。“所以两个可以牵头干预的西方势力在政治上置身局外。”其他的因素还有,“土耳其不会单独干预”,“叙利亚军队团结、忠诚于政府,这和利比亚是不一样的。所以,军事干预会更难,造成更大的平民伤亡。对于北约的成员国,他们不可能在这种条件下进行干预。”
(上外欧盟研究中心项目组成员、上外法语系博士生、杨淑岚编译自:法国《世界报》2012/4/13)